Crème ultra nourrissante pour les pieds

Bonjour à tous,

Je vous retrouve en ce vendredi avec une crème spéciale pour les petons. Ayant les pieds très secs en ce moment, il me fallait une crème réparatrice, nourrissante et hydratante. 

Cette crème est très épaisse, elle pénètre très bien et a une odeur douce de bois de hô, un plaisir à l’application. 

Elle est composée de beurre de karité et d”huile de kukui. L’huile végétale de kukui a de belles vertus pour les peaux les plus abimées, desquamées et ultra sèches. 

Pour réaliser cette crème, il vous faudra :

Avant de commencer, n’oubliez pas de désinfecter votre plan de travail, vos ustensiles, les pots et flacons…. Et surtout de bien vous laver les mains. 

Phases%Quantités Ingrédients 
    
A8%16 grammesCire émulsifiante N°3
15%30 ml / 27 grammesBeurre végétal de karité
15%30 ml / 27,6 grammesHuile végétale de kukui
B53,4%106,8 grammesEau
C4%8 grammesUrée
2,5%5 grammesTouche de douceur
1%2 ml / 70 gouttesHuile essentielle de bois de hô
0,5%1 ml / 32 gouttesVitamine E
0,6%38 gouttesCosgard

Phase A = phase huileuse (passage au bain-marie)
Phase B = phase aqueuse (passage au bain-marie)
Phase C = ajout après formation de la crème
(Illustration dans la vidéo de la marche à suivre)

pH : 6
Vous aurez besoin d”un pot de 200ml.

La poudre touche de douceur est facultative, elle permet d’avoir un toucher plus soft, il est possible de faire sans. Vous pourrez la remplacer par un autre actif de votre choix, tout en respectant les quantités de ce dernier. 

Conseil : Concernant les crèmes avec des textures très épaisses, elles peuvent parfois déphasées, je vous conseille de passer votre crème au réfrigérateur de temps en temps lors de la fabrication. Le froid aide beaucoup (bon… il est clair que si votre préparation déphasage elle déphasera quoiqu’il arrive mais un coup de froid saisit la crème) C’est pourquoi lorsque je fais ce genre de crème, je les passe plusieurs fois au réfrigérateur au fur et à mesure des ajouts des derniers ingrédients).
En général, après chaque préparation, je passe mes réalisations au réfrigérateur. 

Vous pouvez conserver votre crème à température ambiante à l’abri de la lumière et de l’humidité pendant 3 mois voire plus (si aucun changement de couleur, d’odeur et de texture n’a été constaté).

Après chaque préparation cosmétique, vous devez faire un test cutané préalable dans le pli du coude au moins 24 heures avant toutes applications sur la partie concernée! 

Le tutoriel de la mise en oeuvre est disponible.

Vous souhaitez connaitre mon avis sur cette crème, je vous en parle ici.

En opérant vous avoir divertie en vous donnant peut-être l’envie de refaire la recette. N’hésitez pas à me faire part de vos recettes pour les petons.

Je vous souhaite une bonne journée ou une bonne soirée

Alexandra 

One comment

  1. Laurence says:

    Bonjour Alexandra
    Peux t.on remplacer l’huile de kukui par une autre
    Je voudrai la faire pour mon mari qui a les pieds extra secs et je n’ai pas cette huile
    Merci pour tes videos elles sont très détaillées et pour les novices comme moi c’est super
    👌😁

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