Saponification à froid

Savon SAF à la carotte

Bonjour à tous,

Au programme aujourd’hui, je vous présente de nouveaux savons en saponification à froid. J’ai eu l’idée d’ajouter de la carotte, j’ai fait ma propre purée en amont pour l’incorporer juste après la trace. 

Je trouve le résultat très joli, vous le verrez dans la vidéo. Pas de frivolité, juste le mélange de tout et le tour est joué.

Comme à l’accoutumée, je vais vous faire tout mon bla-bla sur les précautions qui sont très importantes.

Pour la réalisation, Il vous faut donc :

  • une paire de gants,
  • une blouse ou des vieux vêtements,
  • une paire de lunettes,
  • un masque,
  • protéger votre plan de travail,
  • avoir votre propre mixer pour la saponification à froid,
  • Si vous vous éclaboussez il faudra rincer abondamment à l’eau et appeler les services des urgences si vous avez le moindre problème!!!

Lors du mélange de la soude et l’eau, il faut toujours mettre la soude dans l’eau et non le contraire!!! De même, lors du mélange de la phase 1 (eau + soude) avec la phase 2 (beurres et huiles) il faut toujours mettre la phase 1 dans la phase 2!!

Voici la recette détaillée :

Phases Quantités Ingrédients 
     
Phase huileuse avant la trace  200 grammes Huile végétale de ricin
208 grammes  Huile végétale de sésame
192 grammes Huile végétale de macadamia
203 grammes Beurre végétal de cacao blanc
150 grammes Beurre végétale de karité
147 grammes huile végétale de coco
     
Phase aqueuse 150,2 grammes soude caustique (perle)
357,5 grammes Eau 
     
Ajout après la trace Purée de carotte
77 grammes  Sur-graissage 7%, Mélange d’huiles et beurres
15 ml fragrance kiss & love
1 cuillère à café Mica orange

Pour le sur-graissage vous pouvez mettre une huile ou un beurre de votre choix, j’ai choisi de mettre un mélange que j’avais déjà fait bien avant. La fragrance est facultative de même que le mica.

Pour faire ma purée de carotte, j’ai mis l’équivalent de 4/5 carottes. Il est possible de mettre plus mais ne pas dépasser 10%.

Pour votre mélange avec le mixer, il vous en faudra un spécial pour la cosmétique, la soude s’infiltre dans tout le mécanisme et c’est impossible de l’utiliser de nouveau pour votre cuisine. Il existe des mixer à moindre coût en grande surface, ça suffira amplement. 

J’utilise la soude caustique en perle pure et non de la lessive de soude, si vous utilisez la lessive de soude (déjà prête diluée à de l’eau) il faudra refaire l’intégralité des calculs!!!

Si vous souhaitez changer les huiles et/ou beurres, les quantités…. Il faudra refaire l’ensemble des calculs. La quantité de soude peut augmenter ou baisser! C’est impératif de refaire tous les calculs!

Voici trois vidéos conseils en saponification à froid : 

  • Comment nettoyer le matériel après une SAF? : ici.
  • Quel matériel utilisé en SAF? : ici.
  • Comment élaborer des savons en SAF : ici.

Après 48/72 heures, vous pourrez démouler les savons. Il est primordial de respecter un délai de 5/6 semaines de cure minimum (c’est-à-dire un repos du savon à l’abri de la lumière et de l’humidité) le couvrir d’un linge ou torchon propre.

Un savon normal a normalement un PH basique de l’ordre de 9/10. Si le PH est plus élevé (entre 12 et 14) il sera caustique donc inutilisable! Vous ferez le test avec des bandelettes PH ou un ph-mètre mais vous pouvez faire le test avec « le bout de votre langue ». Vous toucherez brièvement votre langue sur un petit morceau de savon. Si vous ressentez une sensation de « zap » comme un picotement violent (comme de l’électricité), votre savon sera caustique. Un savon normal aura simplement un goût savonneux. Dans tous les cas, rincez bien votre bouche après le test.

Voici le procédé en vidéo pour plus de compréhension 😉

Après la cure obligatoire, je vous montre ce que donne ce savon au niveau de la mousse. 😍 Cela déterminera peut-être l’envie de faire ce savon hihihi.

Vous souhaitez connaitre mon avis sur ces savons, je vous en parle ici.

J’espère vous avoir diverti en ces temps difficile de confinement.

N’hésitez pas à commenter et à partager ma recette.

A bientôt 
Alexandra 

2 commentaires

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