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Chantilly de karité/avocat (corps et cheveux)

Bonjour à tous,

 

En ce vendredi matin, je vous partage ma petite douceur pour retrouver une belle peau qui avec ce froid à du mal à rester chouchouter. Une chantilly de karité pour nourrir en profondeur la peau et se faire de bons soins pour les cheveux. 
Un mélange avec d’excellents beurres et huiles que j’apprécie tout particulièrement. Ce genre de recette n’est pas nouveau, on peut s’en faire à toutes les sauces et c’est d’ailleurs une énième que je vous poste aujourd’hui.

Voici les quelques chantilly que j’ai pu poster sur ma chaine : 

  • Chantilly de karité, kokum, cupuaçu et aloe : ici,
  • Chantilly de karaté, coco et coton : ici,
  • Chantilly de karité pour les problèmes de jambes (varices, varicosités) : ici,
  • Chantilly de karité, coco et beurre de mangue : ici

Pour cette nouvelle recette, j’ai utilisé 2 huiles végétales ainsi que 2 beurres végétaux. Le but de ce soin est d’apporter de la nutrition à la peau et aussi sceller l’hydratation. Attention, une huile ou même un beurre n’hydrate pas! L’hydratation et la nutrition sont 2 choses différentes!

Avant de commencer, n’oubliez pas de désinfecter votre plan de travail, vos ustensiles, les pots et flacons…. Et surtout de bien vous laver les mains ou porter des gants.

Pour réaliser, cette chantilly, il vous faudra :

Phases % Quantités Ingrédients 
       
A 47% 235 ml / 211,5 grammes Beurre végétal de karité
10% 50 ml / 46 grammes Beurre végétal de cacao
20% 100 ml / 90 grammes Huile végétale de coco
22,5% 112,5 ml / 103,5 grammes Huile végétale d’avocat
B 0,5% 2,5 ml / 2,4 grammes / 88 gouttes Vitamine E

Phase A : mettre les beurres au bain-marie doux puis hors du bain-marie attendez un petit peu puis mettre les huiles. Laissez refroidir au réfrigérateur et quand la chantilly sera un peu solide mélangez avec le batteur.
Phase B : rajoutez la vitamine e et re-mélangez une dernière fois. 
(Illustration dans la vidéo de la marche à suivre).

La vitamine E dans ce genre de soin est pour moi primordiale car on peut conserver plus longtemps la chantilly. Tout dépend à quelle cadence vous l’utilisez mais parfois ça peut rester plus longtemps qu’à l’accoutumée. Ne pas hésitez à mettre la vitamine e qui permet de préserver davantage les huiles/ beurres dans le temps et en plus c’est pour pour la peau.

J’ai obtenu un petit peu plus de 800 ml de chantilly, si vous souhaitez en avoir beaucoup moins n’hésitez pas à diviser les doses. 

Tous les ingrédients viennent de la boutique Cosmolio, voici le lien de la boutique ici.

Vous pouvez conserver votre chantilly à température ambiante à l’abri de la lumière et de l’humidité pendant 6 mois voire plus (si aucun changement de couleur, d’odeur et de texture n’a été constaté).
Attention tout de même de prélever votre chantilly avec des mains propres, de ne jamais laisser votre pot en plein soleil ou sur un radiateur. 

Après chaque préparation cosmétique, vous devez faire un test cutané préalable dans le pli du coude au moins 24 heures avant toutes applications sur la partie concernée! Le test est toujours de rigueur car nous ne sommes pas à l’abri d’avoir une éventuelle réaction. Cela dit si vous êtes habitués à utiliser ces huiles et beurres, vous ne rencontrez surement pas de problème.

Voici une vidéo qui vous montre la texture finale

Qu’en est-il de la texture? 
Vous avez pu le voir dans cette vidéo mais je vais tout de même vous en parler. Elle est craquante, assez épaisse et presque baume. Elle a bien montée lors de l’élaboration mais avec les 10% de beurre de cacao ça l’a tout de même durcit un peu. Ce n’est pas quelque chose de grave mais si vous la souhaitez plus chantilly il faudra l’alléger un peu, c’est-à-dire mettre un petit peu moins de beurres et mettre un peu plus d’huiles. 

Voici le tutoriel en vidéo de la mise en oeuvre de cette recette.

Si vous avez appréciez cette recette, n’hésitez pas à partager et à commenter. 

Je vous souhaite une bonne journée 
Alexandra 

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